Algoritma Mencari Bilangan Prima

Posted On November 27, 2007

Filed under Semester I

Comments Dropped 14 tanggapan

Pertama..tama yang akan kita lakukan adalah lari keliling lapangan 3x sambil nyebut namaku….wekekeke…gak dhing…! Oke bilangan prima adalah bilangan yang habis dibagi dengan satu dan dirinya sendiri…..Oks..dapet kata kuncinya….

misal 5 :

5 mod 1 = 0

5 mod 2 = 1

5 mod 3 = 2

5 mod 4 = 1

5 mod 5 = 0

Nah..dari step-step di atas keliatan kan caranya…,dapat diambil kesimpulan kalo 5 itu bilangan prima…

nah jadi bisa kita mulai algoritmanya…

pertama

inisialisasi variabel

i ,prima dan bilangan yang akan diinputkan : bil

kemudian mulai

print(masukkan bilangan :)

baca(bil)

dari i =  2 sampai i = bil-1 lakukan

prima = bil mod i

jika prima=0 maka stop perulangan  dan printf(bilangan bukan prima)

end perulangan

jika prima tidak = 0 maka print (bilangan prima)

selesai

Mas..mas..mas..kalo saya masukin 2 ato 1 ato 0 gimana?????

Tenang..tenang….Nah yang jadi masalah kalo dimasukkin angka dibawah 2…dibuat aja error handling di atas,kalo bilangan yang diinputkan kurang dari 3 maka jika 2 tulis prima selain itu tulis input bilangan salah…beres kan….

About these ads

14 Responses to “Algoritma Mencari Bilangan Prima”

  1. wesiyadi

    waduh mas..capek nih keliling lapangan.

  2. Ibnu

    Masssss…… mau nanya??

    Klo buat Algo-nya soal ini gimana?

    1. mencari n bilangan prima yang pertama
    2. konversi bilangan bulat ke romawi
    3. mencari nilai KPK dua buah bilangan

  3. Gencici

    Massssss…. maw nanya ;

    Boleh ga neh? ;

    Klo maw nyari….
    N bilangan prima gimana????
    contoh ;
    Input = 15, ntar kluarnya 2,3,5,7,11,13.

    gimana tuh???

  4. Gencici

    ni Gencici lagi…..

    Oy… klo maw nyari;

    Konversi bilangan bulat ke Romawi gimana ya’??

  5. giri_keren

    Busyet…. Gimana kalau yang dicari itu 99999 mas? apa perulangan harus dibuat sebanyak itu juga? Nggak overflow tuh jadinya?

  6. rizoa

    belum ngerti.. klu simpelnya gmana??

  7. hen

    thks boz buat tutorial nya :)

  8. Miyuki

    Makasih….lugas and tegas…hehe..

  9. Veny

    hahaha…
    lari smbil sbut mna?
    aq msih bggung sm pnjlsnnya,,,
    duh,, pel comp emng ssh

  10. domin

    contoh script mencari bilangan prima mana mas…
    coz ak masih awam alias baru bljar c#

  11. momon

    penulisan algo di atas gmna…?

  12. van roosevelt

    mungkin ini bisa membantu ( .cpp ):

    #include

    using namespace std;
    int main(){

    int bil,i, j;

    coutbil;

    for(i=2;i1;j–)
    {
    if((i%j)==0 && i!=j)
    {
    goto lewat;
    }
    }
    cout<<i<<" ";

    lewat:;

    }
    system("pause");
    }

    akan menampilakan 2,3,5,7 jika inputan 10…

    wassalam..

    • van roosevelt

      wah kayaknya codingannya setelah d pencet button komentar tulisan brubah ya..

  13. 70di

    pliissss gmbar flowchart nya tow….
    nganu…algoritmanya msih acak2kan dimataku,,,aku msih blum paham….
    tolong diperjelas…

    tpi thanks udah ada bntuan dkit dkit…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.